ЛД без границ

Если бы все те условности и ограничения, что делают нашу свободу такой беспомощной и неумелой, взять бы да представить в виде картонного домика, коробки даже; выбраться из нее спокойно и равнодушно, как бездомный выбирается после пробуждения, свернуть пристанище свое со знанием дела аккуратной гармошкой и взглянуть на мир. Мир бы оценил это и заметно преобразился, наверное.

Мой мир состоял бы почти полностью из ЛД.

Необъятный мир, сотканный из множества ландшафтов, подчиненных единым законам существования.

Добро и зло боролись бы среди ландшафта, меняющего свое настроение, сообразно перевесу в ту или другую сторону в битве. Разрушенные ценности зарастают там крапивой, я размахиваю деревянным мечом, пытаясь расчистить пространство от неприятельского нашествия, поверженные враги ранят мои ноги через дырявые детские сандалии. Иногда на пути попадаются особо крепкие чертополохи – это офицеры, конский щавель, белена, и особенно неуступчивый репейник; побить командиров — особая честь и я не жалею сил и своего оружия. ЛД любого пацана наполнен маленькими войнами – «войнушками».

Когда на таких пустырях случается пожар, чаще всего весной, – я понимаю, что чаша весов склонилась в нашу сторону; совсем скоро дождевая вода смоет остатки сажи и вместе с молодой травкой пробьются первые нежные цветочки мать-и-мачехи и медуницы…

Мое детство состоит из ЛД даже больше, чем состоит из него моя настоящая жизнь. Сладкий запах детского ЛД приносят пчелы, выбравшиеся наконец из массивной фарфоровой пиалы с кусками сотового меда; этот мед никогда не портится, он и сейчас стоит где-то за занавесочкой на полке в летней кухне. Как и любой ЛД, мой детский ЛД не обходится без больших деревьев, эти деревья растут наоборот – раньше они были значительно крупнее. На массивной нижней ветке огромного тополя, в нескольких шагах от крытых ворот бабушкиного дома, на узловатых веревках крепится что-то вроде качелей. В ограде – спорыш, трава-мурава, поглотившая своими мягкими волнами деревянные тротуары; это самая большая ценность для бабушки, так же как серебряные ложечки и пуховая перина – нам запрещено ступать мимо тротуаров. А за огородами – заросли конопли, такой безобидной и надежной в моем детском ЛД; там мы строили свои первые города – это был наш Шир, зеленый и живой город, с лабиринтами-улочками и домами-шалашами самой причудливой архитектуры и функциональности. Конопля за время летних каникул перерастала нас в 2-3 раза и в придачу со своей прочностью представляла собой уникальный строительный материал.

Это был самый зеленый, красивый и счастливый город, который мне доводилось видеть в своей жизни. Мой взрослый профессиональный ЛД заставляет меня продумывать отдельные элементы современного города; я всегда делаю это с неохотой, мне стыдно перед Широм — как я мог так предать его? Впрочем, я стараюсь избавить свой ЛД от таких человеческих слабостей, как предательство, идеалы, прочего хлама. Если я смогу когда-нибудь придумать совершенно новый город, близкий духу моего ЛД, то я это сделаю.

ЛД времени избавил меня от необходимости ставить глобальные цели, разбивать жизнь на этапы и совершать другие варварские эксперименты над собой. Если мне захочется построить город из песка – я буду строить его, несмотря на проливной дождь. Когда-нибудь все заканчивается, и я не могу знать, что закончится раньше – дождь или моя жизнь, но если я брошу свое занятие, не значит, что я проживу от этого дольше.

Благодаря ЛД я начал различать совершенно новые оттенки солнечного света, их оказалось так много, что иногда я путаю их со звуками и запахами. Впрочем, не все ли равно? Какими эпитетами сможете вы описать состояние счастья или несчастья, любви или одиночества?

Все преобразования этой жизни, все пройденные этапы ее не уходят навсегда, в любое из пережитых состояний можно вернуться хотя бы ненадолго; это есть опыт. Каждый сам определяет момент, когда пора прекратить накопление такого опыта, и жить в основном повторением уже случившихся эмоций. Я полюбил ЛД тогда, когда понял, что любовь – это лучшее состояние человека; если умеешь в нем находиться, то не нужно искать уже ничего другого. Это не значит, что нечего больше узнавать и нечему больше удивляться, ЛД – синоним удивления, только другого рода.

Ребенок удивляется миру вокруг; взрослея, начинает увлекаться своими впечатлениями и переживаниями различных состояний и проявлений жизни. Так удивление уходит внутрь человека, меняет свою направленность, а затем угасает вовсе. Мы перестаем замечать мир вокруг, целиком поглощенные своими оценками его, впечатлениями, ерундой. ЛД разрушает капсулу замкнутости, превращая человека в песчинку огромного мира; песчинка ничтожна, оттого мир вокруг гораздо удивительнее.

Есть ЛД мужской и женский, еще у каждого есть свои имена и профессии. Но это все качества, присвоенные ЛД человеком – куда ж деваться, мы везде оставляем свой след. Как профессиональный ЛД, я вижу в созданных мною ландшафтах свою гордыню, свои сомнения, даже особенности своей прически.

ЛД как организация пространства – процесс более сложный, чем архитектура зданий, например, потому что в нем задействованы не только материалы и люди со своими характерами, пожеланиями, знаниями, талантом и опытом, но и такие восприимчивые субстанции, как воздух, вода, почва, растения и животные, даже время. Эти сущности живут по законам, многие из которых нам не дано понять. А значит, наш человеческий ЛД – это только попытка добавить частицу своего сознания в неподвластный нам целиком процесс формирования пространства. Оттого так велика в этом процессе роль интуиции – чувства экстрасенсорного.

Память воды дольше нашей памяти, любовь травы больше нашей любви, мы всего лишь один из компонентов почвы, но все же мы — часть этого мира и значит вправе влиять на него в меру своих сил.

Не говорите, что Вы можете прожить без ЛД – это означает только то, что он у вас слишком ограничен. Значит, ваш ЛД состоит из железных мусорных баков, огороженных с одной стороны бетонным экраном, направляющим в вашу сторону свои запахи. ЛД из матерной речи и обеззараженной воды. ЛД из плохого настроения, плавно переходящего в рабочее. ЛД из металлических столбиков, торчащих из замученной пыльной травы. На таких столбиках обычно крепятся всякие заборы. Заборы придумали давно, когда хотели защититься от проникновения на участок домашнего скота, постепенно они превратились в заборы вашего сознания. Если вы сломаете их – Вы увидите, что мир состоит из ЛД.

И Вам решать, каким ему быть.

Алексей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *