ЛД как способ жизни

Способ жизни, взгляд на жизнь, сама жизнь – такие слова написал бы я на нашем зеленом флаге ЛД. Если бы понадобилась еще и политическая платформа, я бы не стал думать долго: мы – строители новых людей, новой жизни, наполненной новыми (а хоть и хорошо забытыми старыми) ценностями.

Мы выгоняем людей из их пластмассовой квартирной жизни на свежий воздух, мы учим их видеть красоту, которая была, есть и будет во всех измерениях и во все времена. Мы делаем так, чтобы эта красота стала нашим удобством, нашей практичностью, нашим настроением, мы приручаем ее. Говорить о том, что ландшафтный дизайнер создает красоту неправильно. Просто мы знаем некоторые законы ее естественного существования и используем их в своей работе.

На деле мы очень приземленные, а потому нас в первую очередь всех можно записать в садовники – мы не обидимся. Мы реально любим копаться в земле, пересаживать всякие травки с места на место, любовно расчесывая пальцами их перепутавшиеся корешки. Камень, металл, дерево или пластик – это наши верные друзья, с каждым из них мы договоримся и найдем ему достойное место в нашей жизни. Но растение – это больше чем друг, это скорее – партнер. Называть растения «зеленкой» — это пренебрежение и непонимание. Хотя бы потому, что деревья красивы всегда, зимой особенно – тогда ярче просматривается характер, индивидуальность каждого растения.

У деревьев мы многому научились. Например — проживать свою жизнь в соответствии со своим предназначением, понимать важность и неотвратимость связей прошлого с настоящим, знать корни свои и место свое, противостоять стихиям, но оставаться в единстве с природой. Еще мы учимся понимать растения, узнавать их, общаться с ними — мы не хотим мириться с беспросветным одиночеством человека на Земле.

Мы обязаны знать разнообразные конструкции дренажных систем, водопропускные способности разных типов почв, грамотно спланировать уклоны поверхности и смонтировать систему полива, но это лишь азы, отдельные буквы в книге Воды – матери всего живого на планете. Мы, ботаники, агрономы, садовники, почвоведы, гидрологи, каменщики и плотники, архитекторы тоже – но это все вторично, главное, что нас объединяет – это особый способ проводить жизнь. Мы любим жизнь и делимся этой любовью с окружающими.

Мы с пониманием относимся к любым капризам погоды и даже находим в этом свою прелесть. Чайные листочки источают особенный аромат тогда, когда за окном метель. Мы обожаем летние дожди, испытывая почти физическое удовольствие от того, как утоляют жажду деревья и наливаются соком газоны. Заполучив в друзья природу, мы уже не боимся никаких катаклизмов, мы внутри этой системы и прекрасно понимаем ее гибкость, пластичность и невероятную силу, бороться с которой было бы глупо.

Любовь к своей работе и к жизни – это и есть главный результат нашей деятельности, как в создании сада главным является процесс его формирования. И хорошим сад получается тогда, когда этот процесс наполнен положительными эмоциями. Кроме удовольствия мы получаем за свою работу еще и вполне приличные деньги, но это только начало. Мы станем гораздо богаче, когда ЛД станет неотъемлемой частью жизни каждого обитателя планеты.

Мы не согласны на роль ограниченных идеей фанатиков – просто это не так. Через призму ЛД мир выглядит куда более увлекательным и многогранным. Нам интересны все его стороны, пусть и суждено познать лишь малую часть его. Если мы не имеем политических амбиций – это означает лишь то, что нам противна современная политика. Но мы участвуем в мироустройстве так же как и все, излагая свои мысли, делая то, что делаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *