images_medium_1

Абалакское поле

Забавно писать о событии, которое состоялось еще полгода назад, но кое-что было написано «по горячим следам», просто не получилось разместить вовремя на сайте. А сейчас вспоминать летние ласковые деньки очень даже «согревает», да и событие стоит того, чтобы о нем вспомнить.

Итак, удалось нам в самом начале лета 12-го наконец побывать на фестивале исторической реконструкции «Абалакское поле». Здорово! Очень яркие и теплые воспоминания остались, повод задуматься о многом и еще желание узнать подробнее о этих людях с мечами в древних одеждах. Мы как-то спонтанно решили приехать посмотреть – сезон в разгаре не позволяет расслабиться, поэтому многое пропустили (например – ночной концерт рок- и фолк- музыки) и многого не поняли из увиденного, поэтому я постараюсь больше поделиться своими эмоциями, а не информацией.

Самое яркое впечатление – это моменты, когда ощущаешь себя в другом времени, или вообще вне времени. Эти странные люди выглядят убедительнее любых актеров, пытающихся изобразить то же на сцене, они не играют роль, а живут этой жизнью. Их досконально и бережно восстановленные из прошлого одежды и обувь, бороды и косы и даже черты лица – совсем другие – заставляли иногда нас, современных, чувствовать себя гостями из будущего, пришельцами в их мире, а не наоборот. Почему так, нас ведь больше! – я не знаю ответа на этот вопрос, может быть они «более настоящие»?

Их одежде я завидовал – натуральные плотные ткани мягких оттенков, очень удобные платья или штаны – хотелось одеть это немедленно, чтобы было тепло и удобно, чтобы можно было так же садиться прямо на траву, не боясь испачкаться. Как позже оказалось – не я один восхищался их одеждой, кто-то сказал, что чувствовал себя неловко в современном одеянии – безвкусном и непрактичном. И еще обувь – мягкая, кожаная и нечёрная.

Мы, современные – потеряли чувство стиля, такой напросился вывод. Стиль средневековья гораздо более ярко выражен, он самобытен, он – есть. В одежде, в быте, в поединке воинов.

На поединки мы вообще нечаянно попали, и сразу я как то не «врубился», не понял красоты и цели всех этих упражнений. Машут мечами парни, защищаются щитами деревянными, удары хоть и сильные, но довольно предсказуемые, современный мозг подсказывает более простой и быстрый способ нейтрализовать такого противника. Однако человек с микрофоном вовремя разъясняет зрителям, что цель происходящего на ристалище – показать красоту древнего фехтования, где каждый удар наделен своей логикой и где конечная победа – вовсе не убийство, а самосовершенствование, в первую очередь. Удивило его пояснение значения слова «враг» (именно враг, а не противник, соперник и т.д.) — это тот, кто заставляет развиваться, не останавливаться на достигнутом. Потому врага надо ценить и уважать, и любить, наверное, тоже – так выходит, если повнимательней присмотреться к отдельным воинам. Побеждает тот, кто смог побороть ненависть, агрессию; побеждает тот, кто больше несет в себе любви. Когда говорят, что в современном мире это правило не работает, я еще больше удивляюсь. Простой пример — русский солдат второй мировой с немецкой девочкой на руках- классический образ победителя, несущего мир и любовь. Других победителей не бывает.

А любить других может только тот, кто любит себя, кто любит человека вообще, как Божье создание. Одним из результатов развития нынешней цивилизации становится вывод о том, что человек – самое вредное, злобное, несущее гибель планете существо. Нас постоянно пичкают сведениями о вреде тех или иных продуктов, которые мы тем не менее употребляем, наши отходы растут пропорционально росту численности людей и мы сваливаем их в мировой океан, мы вырубаем последние леса и сжигаем их, мы построили атомную энергетику и теперь вдобавок загрязняем планету радиацией. Мы все хуже строим дома, одеваемся, питаемся, зато все лучше воюем. Снисходящая на человека Божественная энергия, которая когда то воплощалась в произведения искусства, сегодня подменяется самым массовым и почти единственным видом развлечений – индустрией кино, наполненной шумом и яростью. И нелюбовью к человеку.

И такая нелюбовь становится гимном нашего времени. Человек – это уже не звучит гордо.

Эти люди в старинной хорошей одежде заставили задуматься о таких вещах, заставили вспомнить, что раньше мы любили себя больше. Наверное, человек неслучайно назван любимым созданием Бога, значит – есть за что любить! Просто мы немного сбились с пути, заплутали, а еще вернее – сегодняшняя бездуховность – это очередное испытание для человечества на его нелегком пути к заветной цели…

Вот такие эмоции, такие мысли всплыли на Абалакском поле. И еще меня распирала гордость от того, что все это происходит у нас, в Тобольске – сотни прибывающих на машинах и мотоциклах туристов, расставленные палатки в пойме Иртыша, красота неописуемая и радость оттого, что кто-то еще этой красотой любуется!

Были там еще разные мероприятия, древние ремесла, ярмарка разных изделий, а какая звучала музыка! Давайте на следующий год все это повнимательней посмотрим – такое нельзя пропускать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *