images_2

Парк Аркадия Елфимова

Я решил разместить эту заметку в рубрике «город», потому что парк, о котором будет идти речь, это не только ландшафтный объект, но и событие в целом для нашего города, а может быть – и не только для нашего.

Итак, в районе бывшего Тобольского Дома отдыха вот уже несколько лет создается парк, автором, отцом-основателем и главным идейным вдохновителем которого является наш замечательный земляк – Аркадий Григорьевич Елфимов.

Я не буду здесь много писать про Елфимова — это отдельная длинная и интересная история, которая продолжает свершаться на наших глазах. Фотограф, путешественник, книгоиздатель, меценат, гражданин – по-разному можно его называть, не понимая до конца сути этого человека. Я только приведу один пример из жизни, краткую зарисовку. Подъезжает как то к нашей теплице в «Ермаке» Аркадий Григорьевич и знакомит меня со старичком улыбчивым, одетым скромно. «Это, — говорит, — поэт!» И просит старичка стихотворение прочесть. И читает тот, прищурившись и улыбаясь лучам солнечным:

Ангара — река, воды чистые,
Острова по ней все лесистые,
Острова по ней все в смородине,
Нет прекраснее моей Родины.

Это был Михаил Трофимов, иркутский поэт-сказочник, чьи книги издавались в советские времена тиражами в сотни тысяч экземпляров и были любимы несколькими поколениями людей. Сегодня Аркадий Елфимов переиздал знаменитую трофимовскую «Лесную азбуку». Есть люди, не позволяющие нам оборвать окончательно нить исторических связей и оказаться в полном беспамятстве и бездуховности. И хорошо, что есть.

Впрочем, о парке. Я бы назвал его «историческим» парком, и не только потому, что сегодняшний его хозяин и автор так радеет за бережное отношение к истории. Само место хранит в себе мощный энергетический заряд прошлых поколений, прошлых хозяев или посетителей. Я пока не подобрался к исторической основе того места, знаю лишь, что когда-то там был дом отдыха, создавался еще до войны, судя по возрасту высаженных в аллею пихтовых деревьев. Что было еще раньше – не знаю.

А место замечательное, на краю высокого берега «тобольского материка». Иртыш здесь протекает не под самым обрывом, а чуть поодаль; внизу же расположена просторная долина. Смотреть на пойму Иртыша с края обрыва можно, наверное, часами – не надоест. Тем более, когда по соседству с тобой прекрасными далями любуется великий русский художник Суриков.

Основной тон парку задают величественные деревья – старые липы, березы и сосны, есть почти вековой вяз – редкое дерево в наших краях, здесь же чувствует себя прекрасно. Кроме того, за последние несколько лет на территории парка площадью в 7 гектаров было высажено несколько тысяч растений, более чем 100 видов и сортов. Кроме уже успевших себя хорошо зарекомендовать декоративных кустарников, я встретил здесь и совсем уж экзотическую магонию падуболистную, клен ложнозибольдов, лианы дальневосточного происхождения и многое другое. При этом, столь редкие и совсем, казалось бы «несибирские» растения зимуют и прекрасно развиваются уже несколько лет, несмотря на сильные ветра со стороны Иртыша. Как тут не поверить во всякие штучки про магию места…

Есть в парке и вовсе эксклюзивные растения, например, ольха серая, имеющая сильнорассеченные листочки. Эта форма была найдена в Якутии и размножена специалистами из Новосибирского ботанического сада.

Любовь автора к истории родного края вы поймете сразу, как только войдете в центральную часть парка. Здесь стоит памятник Ермаку Тимофеевичу, сумевшему начать историю русской Сибири. А рядом другой Ермак – коренастый дубок, выросший назло ветрам на поднимающемся из земли деревянном струге. Позади – дружина верных казачков, таких же крепко вцепившихся мощными корнями в родную землю дубов, а впереди – вражеское войско хана Кучума, тысячи маков, покрывших курганы. И битва не на жизнь, а на смерть, море красных колючих барбарисов… Такое вот прочтение истории средствами ландшафтной архитектуры.

В парке много удивительных мест, посвященных разным людям и событиям истории Тобольска и всей Сибири. Например, Алябьевская беседка расположена на опушке леса там, где порой запевает свою загадочную песню соловей…

И еще больше планов и идей, которые предстоит осуществить. Планируется там и дальнейший рассказ о различных вехах нашей истории, и воплощение исторических традиций русских садов, таких как аптекарский огород или сеть водоемов с каскадными водопадами и многое другое.

Начиная с весны прошлого года, мне выпала честь принимать участие в работе над созданием этого парка, поэтому, я буду более подробно рассказывать обо всем происходящем, что называется – с места событий. И конечно, будет много красивых фотографий.

Алексей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *