images_medium_- 1

Питомник Лисавенко

На днях посетили плодово-ягодный питомник имени Лисавенко. Поездка носила деловой, а если точнее – коммерческий характер, потому и расскажу о ней очень кратко и в цифрах. Может быть, такая информация кому-то будет полезной и появится желание тоже съездить.

Итак, питомник расположен в городе Калачинске, в 80 километрах от Омска. Расстояние от Тобольска до питомника составило по приборам моего авто около 790 километров. Путь лежал через Вагай, Аромашево, Голышманово, Ишим, Абатское, Красный Яр, правда большинство этих населенных пунктов остались незамеченными – немного в стороне от дороги расположены. А вот Омск пришлось пересекать. Не могу подсказать кратчайший и более удобный маршрут через Омск – сам заплутал, а в остальном заблудиться негде, указатели на Омск всюду есть.

Очень кратко впечатления о дороге. По Тюменской области качество дорог похуже будет; впрочем, и в Омской есть участки, где приходится вспомнить об одной из Российских бед. За то в нашем регионе техника в полях поновее, крыши на избах придорожных деревень покрашены. Природа меняется от нашей тайги до лесостепи как то незаметно, одно в глаза бросается – в Омске уже распускаются листья на деревьях.

Техники очень мало по дороге до Голышмановской развязки, дальше открывается транспортный поток по направлению Омск-Тюмень, однако и там трасса гораздо меньше загружена, чем наша Тюмень – Ханты-Мансийск. ГИБДД вообще почти нет, видели всего 2-3 экипажа за все время. Так же мало заправок, по возможности дозаправляйтесь, как только в баке останется меньше половины топлива – следующий случай может представиться через 200-300км.

Время в пути составит примерно 10-11 часов, при скорости не более 100км/час и будет зависеть от того, как быстро вы пересечете Омск, да еще от того, будете ли стоять в местах ремонта дороги. На нашем пути таких участков попадалось 2-3, но нам повезло и мы их быстро проскочили.

0Удобнее спланировать маршрут таким образом: выезжая из Тобольска в 4 утра, вы как раз подъедете к Омску по окончании обеденного «часа пик», пересечете город и успеете добраться до Калачинска, выбрать и купить саженцы в питомнике до его закрытия. Не забывайте о разнице во времени – Омск на один час в плюсе. Затем возвращаетесь, можете погулять по Омску час-другой (кстати, в городе прекрасная набережная Иртыша – нам бы в Тобольске такую!), дальше решаете, где переночевать.

В Омске гостиниц мало, или я плохо искал, но цена в 3900руб за двухместный номер в одной из них нас не устроила, тем более, что в городе еще и стоянку для машины найти сложно.

Есть другой вариант, рекомендую. Погуляйте по Омску до легких сумерек, затем выбираетесь на трассу в Тюменском направлении и проезжаете около 30 километров до новенького гостиничного комплекса по левой стороне дороги. Мотель называется «Транссиб-Комфорт». Номер с большой двухместной кроватью нам обошелся в 1500 рублей плюс 100 рублей за стоянку автомобиля. Все новенькое, очень чисто и комфортно, душевая кабинка, телевизор и красивое постельное белье, в кафе на первом этаже есть что выбрать покушать. Номер лучше забронировать заранее, позвонив по телефону 598-597, или моб. 8-951-429-49-79. Вот как я их разрекламировал, буду за это в следующий раз скидку требовать.

О самом питомнике не буду ничего рассказывать, о нем много написано в интернете. Скажу лишь, что нам очень понравилась слаженная работа персонала. Наш заказ (больше тысячи саженцев) подготовили и вынесли к машине за полчаса, мы все пересчитали (очень удобно – все саженцы в связках по 10шт – минимальная партия одного сорта), проверили, затем нам все очень профессионально погрузили. Я никак не мог поверить, что столько войдет в мой скромный седан. Вошло, и ничего не пришлось сгибать, ломать или трамбовать. И это при том, что материал достаточно крупный, например вишня, груша, облепиха – коренастые такие кустики высотой до 1м. Цены на посадочный материал вполне приемлемые, одно только огорчение – яблонь нам не досталось, а ведь в Лисавенко одна из самых крупных коллекций яблонь сибирской селекции.

А по дороге назад мы увидели на обочине настоящее чудо – куртину прекрасных весенних цветов. Это прострел, он же «сон-трава». Фотографиями этого замечательного растения я и хочу сгладить сухость моего описания поездки. Смотрите, любуйтесь…

Алексей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *