images_small_jatrichnic

По следам сибирских орхидей

Удивительно, сколько разных «народных» названий придумано и до сих пор используется для обозначения растений. Вспомните всем известный иван-чай, так его именуют гораздо чаще, чем ботаническим названием – кипрей узколистный.  А такие емкие, точные, указывающие на  главную особенность растения названия, как чистотел, красоднев, пастушья сумка. Есть названия мистические и почти сказочные – кровохлебка, волчья ягода, вороний глаз, или ласковые и романтические анютины глазки и касатик. И каждое такое название имеет свою легенду о происхождении, потому что  —  кто теперь точно узнает правду?

Вот и главный герой сего повествования имеет несколько разных и весьма интересных в плане своего происхождения названий. Одно из них — ятрышник,  вполне возможно появилось от первоначального ядрышник, описывающего форму клубней, похожих на ядрышки, шарики.  Кстати, латинское название «Órchis», давшее название всему семейству орхидей, произошло от слова «яйцо», «ядро». Второе — еще более загадочное название – кукушкины слезки. Считалось, что именно кукушкины слезы окропили цветки этого растения и придали ему пятнистую окраску. А вот отчего заплакала кукушка, кто ее обидел?.. «И рада бы весна на Руси вековать вековушкою, а придет вознесеньев день, прокукует кукушкою, соловьем зальется, к лету за пазуху уберется» — чаще всего цитируется такая поговорка при объяснении причин данного растению имени. Получается, что кукушка плакала, прощаясь с весной? Может и так.

  Ятрышник, он весь загадочный. Взять хотя бы его эти самые клубни, из которых получают известный чудодейственный салеп.  Они самые разные бывают, от округлых до удлиненных пальчатых; еще есть молодой и старый салеп, причем на одном растении одновременно, считается, что молодой обладает свойствами, позволяющими повышать жизненную активность (в том числе мужскую силу), в то же время старый отбирает силы.  На Руси готовили из клубней ятрышника укрепляющие кисели и супы, оттого появилось и еще одно название этого растения – кисельный корень.

Еще одна особенность этого растения – его очень мелкие семена не имеют запаса питательных веществ, а потому прорастая, сразу нуждаются в питании, отчего очень малая часть их находит подходящие условия и выживает. Есть данные, что семена ятрышника прорастают в почве только в случае симбиоза с грибом определённой расы. Такие вот «просчеты природы», да в придачу пристальное внимание со стороны охотников за ценным лекарственным сырьем салепом, послужили причиной того, что почти все ятрышники стали редкими, и даже исчезающими видами растений. К счастью, в наших краях можно (хоть и не без труда) встретить это красивое и полезное растение.

Я хорошо помню свою первую встречу с ятрышником. Это случилось во времена моего первого, еще юношеского увлечения растениями. Где то я прочел о приспособлении ятрышника к опылению пчелами, происходящем примерно таким образом. Пчела конечно же заинтригована необычайной окраской и формой цветка, многочисленные пятна указывают направление, путь к самой его заветной части – хранилищу нектара. И вот она просовывает голову в полость цветка, ведущую к шпорцу, но получает вместо заветного сладкого угощения пару накрепко прилипших к голове штуковин, называемых учеными поллинариями, похожих на рожки, и хранящих в себе запас пыльцы. Удивительно, но не найдя нектара, пчела с торчащими на голове «рогами» направляется к другому соцветию хитроумного ятрышника, и выполняет таким образом его прихоть – переносит пыльцу к месту назначения.

При встрече с ятрышником, я незамедлительно решил немного над ним подшутить. На роль пчелиного хоботка мною была привлечена тонкая соломинка, и … да! Я действительно увидел мгновенно после вторжения «насекомого» сработавший механизм и приклеившиеся к соломинке «рожки» и пыльниками на концах. Найдете ятрышник – обязательно посмотрите, как это работает.

Встречается в наших краях и еще одна сибирская орхидея – любка двулистная.

 У этой красавицы еще больше имен, чаще всего ее называют ночная фиалка, за приятный аромат, особенно усиливающийся ночью. В безветренную тихую ночь аромат любки наполняет воздух на многие десятки метров вокруг, благодаря чему ночная красавица неоднократно воспевалась поэтами. С этой же особенностью связаны и другие ее названия: дикий бальзам, ночные духи, ночная красавица, полевой жасмин.

…Увидев ночную фиалку, вы должны будете понять, что находитесь в обществе изысканном. Как если бы на прежнем деревенском гулянье, нарядном и разноцветном, появилась заезжая гостья в длинном белом платье и в белых перчатках до локтей. Такая лирическая зарисовка русского поэта и писателя Владимира Солоухина наиболее ярко и точно отражает характер этого растения.

 

Есть и совсем удивительное народное название — люби-меня-не-покинь, связанное с верой в приворотные свойства растения. В старину незамужним де­вушкам давали клубни любки, верили, что это поможет быть любимой. Кроме того, до сих пор корни любки используют как средство, усиливающее половое влечение, отсюда еще одно название – любовный корень.

Любка двулистная близка к ятрышнику, у нее так же два корнеплода в земле: один белый — молодой, гладкий, дру­гой темный — прошлогодний сморщенный, истративший большую часть своих запасных веществ на развитие стебля с листьями и цветками. Знахари использовали белые клубни для лечения болезней — проводили крест по больному месту.

Размножается любка почти исключительно семенами, коих образуется очень много – около 20 тысяч в одном плоде, но жизнь новым растениям дают лишь считанные единицы. Это связано как с тем, что прорастают семена только в присутствие определенных грибов, так и с тем, что первые 2-4 года проростки ведут подземный образ жизни, и лишь на пятый год образуется первый зеленый лист. Опыляется ночными бабочками.

Когда я готовил этот материал и искал информацию в интернете, то обнаружил изображение любки двулистной на коллекционных серебряных монетах – украинских гривнах; видимо, в этой стране особое к ней отношение – и это здорово! Но еще больше я рад тому, что любка растет на лугу, отведенном нам под питомник. Мы обязательно сохраним ее, чего бы это не стоило, и конечно попытаемся размножить это необыкновенное растение.

Но самой красивой среди наших, сибирских орхидей по праву считается венерин башмачок. Здесь можно вообще ничего не писать, достаточно один раз увидеть это растение хотя бы на фотографии, чтобы все понять…

Поддерживая тему всей статьи, поделюсь лишь своими находками информации о происхождении названия растения. Итак, существует старинная легенда о том, как однажды богиня красоты Венера, убегая от злого преследователя (имени его я не обнаружил…), скрывалась в северных лесах среди топких болот и старых деревьев. Внезапно красавица Венера оступилась, и золотой башмачок с красными атласными ленточками слетел с ее ноги и превратился в прекрасный цветок.

Еще хочу добавить, что я и мои знакомые встречались с разными башмачками в наших лесах, но было это уже давно, и сейчас я с уверенностью не смогу даже точно определить вид обнаруженных растений.

А потому буду безмерно благодарен за любую информацию, а особенно за фотографии, сделанные вами при встрече с этими прекрасными, но к сожалению очень редкими растениями.

Эта тема не закончена…  Мы ждем информации от вас, дорогие друзья, будем и сами искать встреч с сибирскими орхидеями. Обязательно попробуем «приручить» некоторые виды и понаблюдать за ними в культуре, для того, чтобы появилась возможность поселить у себя в саду «живую легенду». Информация о результатах обязательно появится на нашем сайте, продолжение следует…

Алексей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *