images_medium_krasota

Красота или практичность

Каждый человек, ставший владельцем земельного участка, мечтает о своем прекрасном саде. И первый вопрос не заставляет себя долго ждать: что же все-таки важнее, красота или практичность? И многие, столкнувшиеся с такой дилеммой, немного поразмыслив, выбирают второе, что вполне разумно!

Красота или практичность?

Каждый человек, ставший владельцем земельного участка, мечтает о своем прекрасном саде. И первый вопрос не заставляет себя долго ждать: что же все-таки важнее, красота или практичность? И многие, столкнувшиеся с такой дилеммой, немного поразмыслив, выбирают второе, что вполне разумно!

На самом деле это не совсем соответствует действительности. Грамотный ландшафтный дизайнер сделает Ваш участок не только интересным и привлекательным, но и очень функциональным и удобным в обслуживании.

Заблуждение 1. Участок мне нужен для выращивания овощей и прочих полезных продуктов, а вовсе не для красоты.

Ну кто ж мешает! Если Вы являетесь счастливым обладателем собственной земли, было бы неразумным совсем не использовать такой дар природы! Огород, как правило, является неотъемлемой частью любого участка. Есть просто несколько рекомендаций, использование которых, поможет Вам совместить два таких понятия (красота и практичность).

  1. Располагаться он должен таким образом, чтобы не акцентировать на себе внимание (это только в том случае, если Вы не хотите сделать свой огород главной достопримечательностью сада). Он может уместиться в дальнем углу, может быть закрыт каким-либо декоративным элементом (эксклюзивным заборчиком, интересными растениями и т.д.)
  2. Грядки необходимо ограничить каким-либо материалом. Чаще всего используют обрезную доску. Но вариантов много: это и бордюрный камень, и кирпич, и деревянные столбики и т.д.
  3. Дорожки между грядками покрыть агротканью, дабы не расходовать свою энергию на периодическую прополку.
  4. Земля, предназначенная для заполнения грядок, должна быть обязательно просеяна через специальное сито, чтобы свести уход к минимуму. Единичные сорняки возможно и прорастут, но так как их будет немного, вытягивать их — одно удовольствие.

Заблуждение 2. Мне конечно хочется иметь водоем, но он требует неимоверного ухода, а времени для этого нет.

Уход конечно требуется. Но не так много, как может показаться на первый взгляд. Кстати, а столько времени Вы сэкономите на Вашем правильно организованном огороде? Так что на водоем время обязательно останется. А уход за водоемом предполагает его чистку, которую необходимо проводить 1 раз в 1-2 года (по необходимости). Даже если Вы не будете проводить чистку, то зацветший водоем через две недели после начала цветения очиститься самостоятельно, при условии, что Вы его наполните водными растениями. Если же Вы запустите в водоем рыб, то чистку надо проводить гораздо чаще.

Заблуждение 3. За декоративными растениями требуется не меньше ухода, чем за огородом, лучше ухаживать за чем-нибудь полезным.

Ну как ухаживать за полезным мы уже определились. Теперь рассмотрим уход за декоративными растениями.

Декоративные кустарники надо выбирать не только по внешнему виду, но и по их способности переносит холодные зимы, т.е. зимостойкости. Подавляющее большинство этих кустарников не требуют особенного ухода. То есть все просто, посадил один раз и дальше только прополка приствольного круга. Но даже и без такого минимального ухода кустарники будут расти, и радовать Ваш взор. Но как только Вы вспомните про Вашего питомца и уделите ему немножечко внимания, непременно получите обратную реакцию в виде растущего во всей своей красе растения.

Цветы, для создания сада выбирайте многолетние, которые также как и кустарники, надо один раз посадить. Если цветочный бордюр с многолетними цветами засажен правильно, то расстояние между многолетниками, ещё не разросшимися в полную силу, в течение 2-3 лет будет довольно велико. Посадите между ними полезные и красивые растения: базилик, курчавую петрушку, листовые салаты, укроп, фенхель, тмин, кервиль, мяту лимонную.

Правильно ставим себе задачу, обдумываем ее решение и приступаем к реализации. Удачи!

Людмила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *