images_medium_zim

Зимний сон

Зима только-только перевалила через «экватор» и еще не показала нам всей своей силы, а между тем дни постепенно становятся длиннее и наконец случается так, что солнышко вдруг начинает улыбаться и мы понимаем, что весна придет — она совсем уже рядом! И для всех любителей ковыряться в земле — садоводов и огородников, цветоводов и ландшафтников, дачников и питомниководов — для всех наступает мучительная пора ожидания.


Я на раз слышал от моей мамы, как сильно она устает, ухаживая за нашим большим садом, как ждет зимы, чтобы отдохнуть, провести время у телевизора или за книжкой. Но стоит зиме начаться, и я уже вижу как книжку заменил «лунный календарь садовода», и все разговоры начинают постепенно сводиться к обсуждению новых цветочков и построению планов на новый сезон. Это симптомы самой мирной и самой благотворной человеческой зависимости — «болезни садовода».

Я тоже давно уже подхватил где-то эту «заразу», а потому хорошо знаю эти ее симптомы, острее всего проявляющиеся именно сейчас — во второй половине зимы. Это зачарованные взгляды, застывшие где-то среди ярких пакетиков семян на витрине садового магазина; это покупка среди зимы почвогрунтов, удобрений, инструментов (семена мы конечно же купили еще раньше) и веские доводы в защиту своевременности таких покупок — мол, сейчас дешевле и очередей нет. Это постоянные разговоры о погоде, мы привыкли сильно зависеть от погоды и стоически переносим ее капризы; это прогнозы на долгожданную весну, диаметрально противоположные, народноприметные или научные, но в итоге у всех сбывающиеся и самые верные.

Но самый главный симптом — это повторяющаяся из года в год ситуация, когда сеять или высаживать рассаду еще рано, но терпения не хватает и мы все же начинаем это делать раньше срока, а потом придумываем, как сделать так, чтобы наши посевы не переросли, не вытянулись и т.д.

Есть мнение, что работая на земле, человек через свои руки избавляется от отрицательной энергии, накапливающейся в нас от суетной цивилизации. Есть даже люди, пренебрегающие в такой работе перчатками — якобы они могут каким-то образом помешать этому чудодейственному процессу. В таком случае «садовая зависимость» приобретает некоторые черты телесных болезней, физической зависимости от контакта с землей. Может быть и так. Увлечение комнатными растениями мало помогает, земля в таком контакте рассматривается в глобальном смысле, как планета, или как мать всего живого.

Есть ли способы бороться с этой болезнью в кавычках, или хотя бы направить «предвесеннюю лихорадку» в нужном направлении, в русло созидательное? Конечно есть! Обычно мы читаем всякие садовые журналы и книги, а сейчас еще и общаемся на разных садовых сайтах с единомышленниками. Но полученные в результате такого общения информация или эмоции еще сильнее подстегивают нас к активным действиям. А дел то зимой на самом деле в саду и около совсем немного. Чаще всего это мероприятия по хранению разного материала где-нибудь в закромах и подготовка к будущему сезону, а в сад к концу зимы мы, собственно, уже и не рискуем чаще всего выбираться — снегу много, да и нечего там делать.

Мне повезло — по роду своей деятельности я могу пребывать в саду и зимой, пусть и виртуально. Я рисую сады, представляю образы разных участков, составляю ассортимент растений. Это увлекательное и достаточно трудоемкое занятие, и ценность его именно в том, что таким образом находит выход та самая энергия садовода, которая не дает покоя большинству из нас. Кроме того, такая работа приносит поистине бесценные результаты, это ведь как раз то, что мы не успеваем сделать весной, когда все внимание уделено нашим любимым растениям, и на планирование участка совсем нет времени. Так что рисуйте как можно больше, рисуйте на компьютере или на бумаге, рисуйте беседки, водоемы и мостики, или просто грядки с овощами, и пусть это занятие доставит вам удовольствие зимой, а летом принесет гораздо более весомый результат — богатый урожай или прекрасный сад настроения. Удачи вам и терпения — весна не за горами!

Алексей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *