О планах развития питомника

В 2009 году мы заложили Тобольский питомник декоративных и плодово-ягодных растений на площади 3 га. Закупили немного растений для размножения в других питомниках, собрали все, что у нас было накоплено ранее, освоили черенкование, создали семенное отделение. Это только начало, питомник – долгоиграющая история…

Для чего вообще нужен питомник? Наверное многие не знают, чем отличается растение из хорошего питомника от растения, выросшего в природе или на любом другом участке. Так вот, в питомнике растения не только размножаются и выращиваются, но и формируются при помощи ряда специальных операций. В результате многократных пересадок, обрезок как надземной, так и подземной частей, формируется здоровое растение с компактной и разветвленной корневой системой и кроной, отвечающей определенным требованиям. Растение из питомника легко перенесет пересадку практически в любое время года, быстро пойдет в рост и будет радовать вас долгое время.

Ассортимент выращиваемых нами растений еще не определен окончательно. Пока мы выращиваем то, что удалось размножить, уже проверенные и используемые нами на объектах благоустройства виды и сорта. Это что называется «джентльменский набор» питомниковода: несколько десятков наименований кустарников, наиболее популярных и легко размножающихся, чуть меньше деревьев, травянистые многолетники. Сегодня у нас есть торговая площадка в ТК «Ермак», где мы постоянно общаемся с посетителями, и это дает нам уникальную возможность изучать реальные потребности наших покупателей. Однако выращивать все необходимое и в хорошем качестве невозможно, мы должны будем со временем специализироваться на более ограниченном количестве сортов и видов растений, а именно на том, что будет получаться у нас лучше, чем у других.

Сегодня наиболее перспективным направлением нам видится семенное размножение и выращивание таких растений, как: ели обыкновенная и колючая (голубая), пихта сибирская, сосна обыкновенная и кедровая, лиственница сибирская, можжевельник обыкновенный и казацкий, туя западная, клены Гиннала и остролистный, липа мелколистная и другие распространенные и популярные растения. При этом нашей фишкой должен стать не ассортиментный ряд, а форма предложения растения покупателю. Мы планируем проводить не только стандартную формовку саженцев, но и освоить фигурную стрижку, создание готовых живых изгородей, арок, садовый бонсай (ниваки). Это очень интересная работа, но придется ждать несколько лет, пока мы сможем предложить вам, дорогие покупатели, уже готовые топиары. Поэтому пока мы продолжим выращивать весь имеющийся сегодня ассортимент растений, и даже намерены намного его увеличить.

Так же мы продолжим увеличивать коллекцию плодово-ягодных культур. Сегодня в нашем питомнике в общей сложности более пятидесяти сортов малины, смородины, жимолости, крыжовника и земляники. Ждет своей очереди первая выращенная нами партия подвоев яблони, на которые уже этой весной мы начнем прививать имеющиеся сорта уральской селекции. Для закладки маточников плодовых планируем в этом году съездить за саженцами в омский питомник Лисавенко и в питомник «Сады Урала» в Артемовском. Мы очень ценим дружеские отношения, сложившиеся с нашими ближайшими соседями – руководством и коллективом питомника Ахмечет (г.Тюмень), у них мы в частности закупили и начали размножать уникальные сорта ив селекции Шабурова.

Выбор направления развития питомника – это естественный процесс, на который оказывает влияние и спрос, и предложение конкурентов, доступность тех или иных технологий, но главное – какие люди будут работать в этом питомнике. Сегодня наша команда слишком малочисленна и еще будет прирастать и формироваться, а вместе с ней будет формироваться и окончательная специализация питомника.

Дорогие друзья, ваше мнение, ваши идеи так же могут оказать свое влияние на дальнейшее развитие пока еще совсем молодого питомника, тем более что в наших планах – увеличение площади до 15 га! Пишите, какие растения вы считаете перспективными для размножения, какие технологии или новые направления развития можно применить, считаете ли вы вообще нужным такое предприятие в Тобольске – нам будут интересны любые мнения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *