Пути развития Ассоциации Производителей Посадочного Материала

Эта статья была опубликована на сайте Ассоциации Производителей Посадочного Материала (АППМ) http://www.ruspitomniki.ru/articles/news245.php

Я попытаюсь здесь кратко обрисовать, как я представляю себе современную организацию питомниководов, и чем она должна отличаться от нынешней АППМ. Прошу прощения за некоторую вольность изложения, я никого не хочу обидеть этой статьей и преследую только самые благие цели – развитие отрасли питомниководства в целом и повышение авторитета и роли ассоциации на рынке посадочного материала. Я сам занимаюсь благоустройством и так же имею небольшой питомник растений, кроме того, в ближайшее время планирую вступить в ряды ассоциации, а потому обозначенные мной проблемы волнуют меня не менее остальных, и недаром я часто говорю «нам», уже причисляя себя к уважаемой мною организации.

Мне кажется не очень точно, или не очень честно, определены цели и задачи сегодняшней ассоциации; может быть не то и не другое, но я бы определил их иначе. Мне первоочередная задача всех растениеводов видится в том, чтобы донести до общества мысль о необходимости, полезности, крайней важности своего труда и своей продукции. Сегодняшние попытки АППМ вести переговоры с государственными институтами проваливаются по одной простой причине. Государственный аппарат, при всей своей неуклюжести и инертности, все-таки может заработать, но только тогда, когда это вызвано крайней необходимостью, коей является в первую очередь давление «снизу», т.е. потребность в любых действиях государства возникает сперва в обществе. А потребность в растениях, особенно декоративных, очень низка. На эту тему можно долго рассуждать, называть среди причин низкую культуру населения в целом и культуру благоустройства мест обитания в частности, или задуматься о бескрайних просторах наших земель, у которых никогда по сути не было хозяев и которые всегда служили и служат в первую очередь объектом спекуляций, и только после того используются для проживания. Однако суть не меняется – ландшафтный дизайн и благоустройство придомовых территорий в головах среднестатистического россиянина – это всего-навсего дань моде, иногда роскошь или каприз, но не жизненная необходимость. Соответственно и питомниководы, создающие основной продукт для этой сферы деятельности, получили статус выскочек-коммерсантов, уловивших конъюнктуру рынка и пытающихся срубить побольше денег.

Так или иначе, немного оживший в последние годы рынок посадочного материала – это мизерная часть потенциальной потребности нашей страны в данной продукции, пробудившаяся в основном на волне моды на ландшафт в среде неразборчивой, только народившейся российской буржуазии. И мы должны быть благодарны польским, немецким и другим поставщикам растений, которые помогли заполнить в нужный момент возникший вакуум в потребностях рынка и позволили развиваться такой потребности и среди других слоев населения.

Однако ситуация изменилась. Импортный посадочный материал, не приспособленный для использования в России по определению, доиграл свою роль массовика-затейника в разогреве рынка и начал сперва разочаровывать, а теперь уже раздражать российского потребителя, ставшего более разборчивым. А наши питомниководы еще не успели создать хороший массовый товар и наспех выбрасывают на рынок первые свои «опытные» партии еще более некачественной продукции. Все это тянет рынок назад, во времена, когда посадочный материал для озеленения добывался в лесополосах и на ЛЭПках, или еще хуже – после нескольких неудачных попыток пропадает всякое желание вообще что-либо благоустраивать и озеленять. Главное – до сих пор в обществе нет устойчивого убеждения в необходимости обязательного благоустройства мест проживания с использованием качественного посадочного материала, специально выращенного в питомнике, удаленном не более 300-400км от места использования. Такое убеждение – первоочередная задача всех питомниководов, потому что нам это надо больше, чем государству или отдельному его гражданину.

По поводу надежд на государство – это отдельная грустная история. Мало в каких еще отраслях так уповают на заботу «сверху», как в среде растениеводов. Это наверное крестьянские корни не дают покоя, крестьяне всегда были зависимы, не от государства, так от помещиков. Простите за резкость, но сегодня уже все понимают, что лучшее, что может делать государство – это обеспечить понятные правила и безопасные условия для работы, или хотя бы не мешать работать. В самой верхушке нашего гос. аппарата понимают необходимость говорить о том, что задача сегодняшнего государства в сфере бизнеса заключается в минимизации его (государства) присутствия там. Однако убедить питомниководов в этом порой бывает трудно. Самые отважные вообще надеются, что государственные служащие сами захотят выращивать растения и примут всех на работу в свои надежные, крепкие Государственные питомникиL. Другие призывают государство поактивнее заняться ими (питомниководами) и побыстрее придумать побольше правил, норм, стандартов, наверное такие товарищи боятся собственной активности и безудержной энергии, которая без созданных государством ограничений может привести к чрезмерному их развитию и обогащениюJ Ну а если серьезно, мне кажется естественным поведение, когда производитель любого товара или услуги, освобожденный от разного рода ограничений, извлекает из этого свою максимальную выгоду; и наоборот, противоестественным видится стремление некоторых питомниководов заставить государство придумать для них правила игры.

В пример можно привести все, что угодно. Стандарты на продукцию, сертификация, фитосанитарные правила — по всем этим направлениям у питомниковода рано или поздно возникнет потребность в установлении единых правил на рынке, для обеспечения собственной безопасности и конкурентоспособности. Но что мешает разрабатывать и принимать такие правила самим участникам рынка. Естественно, мы обязаны соблюдать законы, принятые государством, и все инициативы в этом плане не должны противоречить действующим нормам, но в конечном итоге государство заинтересовано в принятии работающих законов, а такие законы рождаются только из жизни. Выработка единых правил игры, обеспечивающих комфортные и равные условия для всех участников рынка — это задача, решение которой позволит любому объединению в сфере растениеводства заработать авторитет в обществе и поддержку государства, и эта задача по силам АППМ.

То же самое можно сказать о селекции, выведении и испытании сортов, вопросах оформления авторских прав на новые сорта. Ну почему это должно заботить государственные органы, это нам, питомниководам нужны новые устойчивые сорта растений, мы на этом зарабатываем. Если механизм селекции, сортоиспытания и включения новинок в единый госреестр похож на ржавый трактор, работающий на деревянных чурочках, то не следует ли перебраться на новый, более современный агрегат? Есть множество вполне доступных способов выведения и отбора (в том числе поиска в природе) новых форм растений. Есть коммерческий интерес к такому материалу. Единственный тормоз — сложность придать новому товару законный статус. Но существует множество способов не нарушать закон, а обходить его. Можно торговать растениями с коммерческими названиями, можно указывать только видовое название, а индивидуальные особенности называть разновидностью, формой и т. д. Это непрофессионально, это может привести к неразберихе, путанице, но даже такое, хаотичное развитие поможет двигаться вперед и в дальнейшем выработать правила и упорядочить сложившуюся систему, в то время как сегодняшние правила, если их соблюдать, приведут к окончательному сворачиванию любых попыток в этой области и потере всех предыдущих селекционных достижений.

Опять же, АППМ вполне могла бы координировать действия участников такого процесса. Кто мешает создать свой реестр новых форм (если не сортов) растений, провести испытания и обеспечить обмен новинками между питомниками. Я конечно предвижу, что такие мысли назовут дилетантскими и наивными, кто же в частном бизнесе сможет систематизировать огромное количество наименований растений, соблюсти сложнейшие методики испытания сортов, чистоту эксперимента и т. д. Может и так, но лучше быть активным дилетантом, чем нафталиновым профессионалом. Сегодняшняя наука с ее методами и целями не может нам пригодиться в нашем бизнесе, нужно признать это и самим начинать ту работу, какая по силам.

Например, в чем особые сложности провести испытания новых или уже известных сортов растений скажем, в условиях Западной Сибири? Не претендуя на изучение сложных процессов внутри растения в результате различных внешних воздействий, мы можем испытать те характеристики, которые считаем важными, ведь это наш товар, только мы и наши потребители решают, каким ему быть. Световой и водный режим, кислотность, механический состав и плодородие почв, зимостойкость и морозоустойчивость, пригодность к стрижке и формовке — вот почти и все важные для потребителя критерии оценки сорта. Обеспечить сочетание таких условий в разных вариантах, высадить 500-700 наиболее перспективных сортов и проводить уход и наблюдение — не такая уж неподъемная задача даже для небольшого питомника, при соответствующей поддержке заинтересованных коллег. Если хотите, мы готовы выделить пару гектаров земли и проводить такую работу только за возможность пользоваться предоставленными растениями для собственного размножения:-) Но нужен координатор и наблюдатель за такой работой, авторитетный, не предвзятый и способный влиять на всех участников.

Вопросы коммерческой деятельности ассоциации питомниководов и конкуренции между питомниками я бы объединил в своих размышлениях в единую тему. Начать разговор я предлагаю с попытки понять коммерческий интерес вступающих в АППМ. Такой интерес несомненно должен иметь место. Много ведется разговоров о пассивности большинства членов ассоциации, проявившихся только единожды во время вступления. Так происходит потому, что питомниководы реально не видят финансовой выгоды от своей деятельности в ассоциации, а вступили на всякий случай, по наитию, предчувствуя дальнейшие, пусть и замутненные пока перспективы от такого членства. Кому-то достаточно логотипа и имени, кто-то пользуется предоставляемыми скидками, многие через АППМ надеются решать свои частные проблемы с конкурентами, государством, найти защиту от бандитов и т. д.

Я предлагаю увидеть финансовую выгоду от вступления в АППМ в ином понимании и отношении к конкуренции между участниками рынка, а так же в создании совершенно новых продуктов, появление которых без общего участия невозможно. Такими уникальными продуктами могут являться единые базы данных по разным видам продукции питомниководства, каналы общения и обмена опытом (интернет-ресурсы, дни открытых дверей и др.), отработанные и запатентованные технологии, адаптированные к современным условиям хозяйствования, данные по выведению и испытанию новых видов и сортов растений, выставочная деятельность и многое другое. И если по некоторым направлениям АППМ работает и порой вполне успешно, то другие остаются без внимания.

Теперь о конкуренции, и это главное. Ассоциация предпринимателей, коими в абсолютном большинстве своем являются питомниководы, должна быть аккуратна в столь болезненных вопросах и построена на принципах обеспечения равных конкурентных условий всем участникам. А такое возможно при отношении к конкуренции, как к сотрудничеству, а не как к соперничеству. Зеленый рынок потенциально огромный, но при правильном понимании конкуренции мы совместными усилиями еще можем увеличить его объем многократно. Таким образом, мы должны даже в поставщиках импортного материала видеть не соперников, а союзников — они помогают поддержать рынок предложением, пока мы не успели создать более качественный и более дешевый продукт. Такое отношение к конкуренции появляется при правильном понимании денег, как эквивалента создаваемых нами благ, количество которых ограничено только нашей активностью и желанием.

Да, рынок не резиновый и временами он переполняется. И в таких случаях модель конкуренции-сотрудничества играет еще более важную и полезную роль. Сбор и анализ информации по объемам продаж, прогнозирование нехватки или переизбытка отдельных групп товаров, различные варианты поведения в таких случаях — от рекомендаций по перспективным направлениям до установления квот и ограничений, страхование от разных рисков — все это возможно только при объединении большинства производителей в организацию, способную обеспечить соблюдение всеми игроками принципов конкуренции-сотрудничества.

Решение вышеозначенных и других поставленных перед АППМ задач возможно в полном объеме только в том случае, если эта организация объединит гораздо большее количество участников рынка, а так же приобретет авторитет и известность в обществе, в среде ландшафтников, в государственных учреждениях. Для этого АППМ следует стать более открытой для разных слоев общества, в первую очередь я бы позаботился о том, чтобы заполучить в союзники огромную армию садоводов-любителей. Почему-то у меня сложилось впечатление, что питомниководы не очень хотят общаться на своем форуме с любителями-садоводами, тяготятся такого общения. Постоянные высказывания на форуме в том духе, что здесь общаются профессионалы, не могли не отпугнуть садоводов, которые всегда были и будут любителями по сути, как бы они хорошо не разбирались в некоторых вопросах. И это ошибка АППМ. Я считаю, что ассоциации не хватает массовости, не в смысле принятия тысяч новых членов в свои ряды, а в плане взаимодействия и общения с разными группами людей, близких по роду деятельности и интересам.

Садоводы-любители, или попросту дачники – самая массовая группа населения, интересы которой пересекаются с интересами питомниководов, а сфера деятельности понятна и близка. Сближение с садоводами позволит нам решать сразу ряд задач: это и многократное увеличение конечных потребителей продукции, более глубокое изучение потребностей рынка, поиск как новых направлений развития, так и увеличение ассортимента. Частные коллекции садоводов-любителей – это огромное количество малоизвестных, но перспективных для массового размножения растений. Опыт садоводов по наблюдению за ростом растений просто уникален, если накапливать такой опыт при помощи интернет-общения на форумах и систематизировать. Но самое главное, изменение приоритетов дачников с плодово-ягодного направления в сторону увеличения доли декоративного растениеводства может реально поменять отношение в обществе к благоустройству и ландшафтному дизайну, а это я вижу наиболее важной проблемой, о чем уже было сказано выше.

Не менее важно для АППМ наладить постоянный диалог с ландшафтниками, озеленителями, садовыми центрами и другими участниками рынка. А для этого нужен в первую очередь открытый, свободный и гораздо более разнообразный по тематике сайт и форум, ведь интернет-общение уже не в будущем, а сегодня выходит на первое место по доступности и по эффективности воздействия на целевую аудиторию средством информации и коммуникации. Кроме того, массовая и активная интернет-аудитория — это своего рода бесплатный мозговой центр, вырабатывающий огромное количество идей и мыслей, помогающих всей отрасли развиваться гораздо эффективнее и в ногу со временем.

Я хочу пожелать АППМ дальнейшего развития и верю, что такое развитие будет.

Михайлов Алексей. г.Тобольск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *