images_medium_o_posadke_rastenij

О посадке растений

Здесь мы хотим опубликовать выдержки из интервью, которое мы давали нашему другу Наталье Полуяновой (сайт Частные Сады Сибири backyardgarden.ru)

Какие растения лучше всего высаживать осенью, а какие оставить до весны?

Весенняя посадка предпочтительнее для большинства как плодовых, так и декоративных растений, однако есть и исключения. Принцип прост – чем раньше растение «просыпается» весной, тем хуже оно будет переносить такую пересадку и лучше это сделать осенью. К примеру – смородина. Почки на ней набухают когда еще снег лежит, а когда оттает и подсохнет почва, так чтобы можно было подготовить яму и посадить растение – тогда уже у смородины листья вовсю начинают расти и пересадка происходит болезненно. Так же все виды и сорта ивы лучше пересаживать осенью. 

Вообще современные технологии питомниководства, т.е. массового разведения растений для продажи, подразумевают систематическую подрезку и формирование как надземной части саженца, так и его корневой системы. Таким образом, формируется разветвленный, компактный и мощный корневой ком. Кроме того, в последнее время все чаще растения предлагаются покупателю с закрытой корневой системой – в контейнере. Такие растения можно высаживать практически в любое время года.

Если же вы купили осенью растения с голыми и отмытыми корнями, например так чаще всего продают яблони, то лучше их не высаживать, а прикопать для весенней посадки, в прикопе растения перезимуют лучше.

Какова специфика осенней посадки растений?

При ранней осенней посадке (август – начало сентября) ни в коем случае нельзя добавлять в почву удобрения, содержащие азот, чтобы не вызвать активную волну роста новых побегов, которые не успеют вызреть и не перезимуют, отняв при этом много сил у растения. При более поздней посадке, когда саженец уже находится в состоянии покоя, особое внимание нужно уделить более аккуратной засыпке корней землей, ведь оставшиеся воздушные полости могут вызвать подмерзание корней.

В чем плюсы и минусы осенних посадок?

Основное преимущество осенней посадки растений заключается в том, что осенью у нас гораздо больше для этого времени, можно не спеша подумать и подобрать оптимальное место для вашего питомца, более тщательно подготовить посадочную яму. Ведь сроки весенней посадки ограничены двумя неделями максимум, причем в то же время надо столько всего еще успеть! Кроме того, мы выигрываем время – грамотно высаженное осенью растение раньше тронется в рост и подрастет в следующем сезоне больше своего соседа, посаженного весной.

Ну а минус заключается в том, что любая, даже самая безболезненная пересадка – это стресс для растения, ему ведь не только нужно укорениться, но и привыкнуть к новой почве, освещению и т.д. В этом случае растение более подвержено воздействию отрицательных факторов, и хуже зимует. Поэтому не стоит высаживать осенью те растения, морозостойкость которых в наших сибирских условиях, скажем так – под вопросом.

Что нового планируется в работе Тобольского питомника?

Нового планируется много, почти все, что мы делаем – новое, предприятие ведь совсем молодое. Будем наращивать ассортимент растении. К редким в наших местах, но уже выращиваемым нами дубу, кленам Гиннала и остролистного, лиственнице, ели колючей (ф.голубая) добавятся вязы шершавый и перистоветвистый, барбарис обыкновенный и Тунберга, новые сорта курильского чая, интересные формы и сорта ив и многое другое. Из плодовых добавим в коллекцию новые сорта смородины, малины, планируем съездить за яблонями и сливами. Со следующего года начнем сами прививать яблони лучших в наших услових сортов, для этого уже вырастили подвои.

Мы приобрели недавно систему искусственного тумана, что позволит нам в будущем наладить размножение методом зеленого черенкования многих видов и сортов растений, размножить которые другими способами проблематично. Такой пример – тоболяки и гости города дружно восхищаются весной спиреей серой, пышно цветущей в групповых посадках на улице Ремезова, напротив рощи Журавского. У нас каждый второй в это время спрашивает – где приобрести этот замечательный кустарник? А вся сложность заключается в том, что спирея серая гибридного происхождения и не образует семян, весенними одревесневшими черенками почти не размножается, поросли не дает. Размножить ее можно летом зелеными черенками, и теперь нам это по силам, как и многое другое.

Весной планируем побить наш собственный рекорд и вырастить больше ста сортов однолетних цветов, многие из которых будут новинками в нашей местности.

Планируем в будущем создать у нашей теплицы в «Ермаке» ландшафтную зону, где будет наглядно показано, как можно использовать то или иное растение в озеленении. Приглашаем всех заинтересованных к нам за саженцами, рассадой, да и просто пообщаться, будем только рады!

Все интервью вы можете найти по адресу http://backyardgarden.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *