О творчестве и профессионализме

Эти размышления возникли в ходе дискуссии, возникшей при обсуждении темы взаимодействия людей, занимающихся выращиванием растений и ландшафтным дизайном на сайте компании «Ландшафтное искусство» г.Москва

http://www.landy-art.ru/helpful_information/publications/index.html/id/284

Сознание человека ограничено. Нарисуем наше любимое дерево на штамбе, округлая крона будет сознанием. Ствол и корни – это преемственность, память. Умершие листья перегнивают и служат питанием для дерева, так мы используем опыт предыдущих поколений. Профессионализм человека – это способность создавать плоды. Творчество – способность расти. Прирастающие побеги увеличивают крону, расширяя границы нашего сознания.

Когда то маленьким росточком человек научился использовать камень в качестве орудия труда. Это первые плоды человеческого сознания. Потом какой-то «ненормальный» выточил из камня фигурку мамонта – накатило на него вдохновение – так выросла еще одна веточка на нашем дереве, которая в последующем принесла много плодов (скульптура, архитектура и т.д.). А вот Александр Толоконников с камнями разговаривает, и не он один, впрочем. Кто знает, какие плоды принесет это странное, как многим сегодня кажется, занятие?

Таким образом, творческое начало в человеке можно сравнить с вегетативными побегами дерева, способными тянуться к солнцу и улавливать невидимые колебания космической энергии. На нежных новых побегах, как правило, не завязываются плоды в первое время, оттого в определенных слоях общества всегда будет жить раздражение к творческим людям, как к бесполезным. Процесс творчества никогда человек не сможет понять до конца, и слава Богу, только так мы всегда можем надеяться на чудодейственное влияние извне.

С профессионализмом все проще и понятнее. Чем эффективнее используются все имеющиеся возможности дерева (приток питательных веществ как из корневой системы – опыт и знания, так и из кроны – анализ существующей ситуации), тем богаче получится плодоношение. Самый мощный урожай удается получить на новых, но уже достаточно окрепших ветвях (в макроэкономике это компьютерные технологии, ландшафтная отрасль и питомниководство тоже ветвь достаточно молодая).

Что случается со старым деревом? Оно еще может плодоносить, но отсутствие свежих приростов обрекает его на неминуемое бесплодие и гибель. Так сегодня мы теряем способность улавливать творческую энергию, слепо надеясь, что еще долго сможем снимать плоды со старых ветвей – дерево-то мощное выросло.

Может ли творческий человек быть профессионалом, т.е. родить плоды, и способен ли профессионал на творчество? Бывает и то и другое — посмотрите снова на наше дерево, только неокрепшие молодые побеги не способны бывают удержать плод, прогибаются к земле и отклоняются от солнца, так и самые плодоносящие ветви не способны уже заметно вырасти.

В любом деле можно быть и творцом, и профессионалом, и даже тем и другим одновременно, тем более что у каждого свое дерево. Но ландшафтник обязан быть больше творческим человеком, а питомниковод – профессионалом.

                                                                                                                                                                                             Алексей.

                                                                                                                                                           

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *